文/Makoto
上一次採訪Phillip Lim還是去年年中,所以時間跨度不是很大,彼此之間不需要什麼客套話,就可以直接命中主題。把他和Alexander Wang放在一個專題裡面,確實又像是被拿來比較Asian Designer的節奏,所以我故意會問一些最近把項目拓展到中國市場的問題。順便多問了下關於他合夥人Wen Zhou之間的感情(別多慮,Lim是gay,人所共知)。
先談談我對Phillip這個牌子的感覺吧,看看最近幾大街拍大師的作品,Pashli Medium Satchel在畫面中佔據的基本上都是主角位置,而價格卻是六千多RMB就能搞到手。足以見得Lim又多了解女人心──便宜、好看、百搭、上檔次,這不就是大部份女人心中所追求的“高性價比”嗎?!“一有时间,我就喜欢跟身边不同类型的女人聊天,她们可能是Rachel Bilson,也可能是毫无来头的上班族;她们从事着各行各业,出席着不同场合,肯定在穿搭上持有不同风格,却还是在为保留时尚感又享有舒适度的问题而困惑。”致命性的困惑,讓Lim立馬打開了國際市場,從獨立品牌做到了連鎖店鋪滿全球的大品牌。
當所有人都在質疑獨立品牌能活多久的時候,Phillip Lim這種隨時可以走上經濟書本的實例,再活生生不過了!他在CSULB主攻Economics,懂得投資要有回報,在設計的時候當然不需要合作夥伴隨時提醒“設計終究是要賣錢”的道理。這也是他跟Zhou一直長久合作的主因。“我希望更多人稱呼我為裁縫,或者是商人,而不是設計師。設計師終究要生活,而不是沉醉再自我那點奢華小世界。”我喜歡Lim這點務實的精明,Dream&Money,看上去也可以說成是Dream of Money。
後來,又聊了些Lim生活方面的小細節,他在紐約China Town那兒開了一家小花店,偶爾抽個空,或許你還能在那兒跟Lim來個偶遇。除此之外,Lim家還有一隻叫“Oliver”的鬥牛犬,他喜歡帶上它一起去掃街,去逛那些充滿異域趣味的二手古著傢俱店。這個男人對生活上心的程度,細膩地像個姑娘,但整體氣質上又不是那種讓人作嘔的“sensitive”。加上,Lim是個內向安靜的人,百忙之中,他更喜歡坐在自家花園,收拾下花鳥魚蟲,享受著NYC大都市中難得的一份清靜。
再說一句,這是我特別喜歡的一個設計師。很多事情都有得學。你能想像一個自小移民,父母只是普通職業的華裔,是如何靠著貸款&全部積蓄去創業的嗎?怎麼看這樣的劇情都像是一部「溫州一家人」,但確確實實這是時尚圈真實的華裔發家創業史。
詳情請見 <Marie Claire> 十一月刊 「私語Phillip Lim」
﹣完﹣